Weiße Sekt-Trüffel-Torte

Freitag, Januar 10, 2014

Sekt-Trüffel-Torte - Rohling
Eine sehr festliche und edle Torte ist diese weiße Sekt-Trüffel-Torte, die aus lockerem Biskuit und weißer Ganache mit prickelndem Sekt besteht. Hier seht Ihr sie als Probetorte noch im Rohbau und noch ohne Dekor für die oberste Etage meiner dreistöckigen Festtagstorte.
Diese himmlische Torte soll trotz Biskuit, der ja normalerweise am Tag des Backens am besten schmeckt, einen Tag im Kühlschrank durchziehen. Insofern ist sie auch geeignet für die oberste Etage einer Motivtorte - mittig oder gar unten wäre sie ungeeignet, weil der Biskuit nicht tragfähig genug ist.
Diese Torte kann man aber auch mit Schlagsahne dekoriert servieren - ein wenig weiße Schokospäne und Pistazienstückchen obenauf streuen - fertig ist Euer Prunkstück für die festliche Kaffeetafel.
Ich habe mit verschiedenen Sorten Sekt experimentiert und bin zu dem Schluss gekommen, dass ein Freixenet semi seco am besten mit der weißen Schokolade harmoniert. Der trockene Mumm dagegen war uns etwas zu sauer.

Sekt-Trüffel-Torte: Sehr cremig süß, fein, wie eine Praline
Sekt-Trüffel-Torte

Zutaten:
Biskuit:
200 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
5 Eier

Creme:
1/2 Päckchen Gelatinefix
400 g weiße Schokolade, in Stücken
170 g weiche Butter, in Stücken
2 Päckchen Sahnesteif
200 g Sekt (Y: Freixenet semi seco)

Für die Dekoration (wenn man keine Motivtorte machen möchte):
300 g Sahne
einen Esslöffel gehackte Pistazien

Probetorte für die oberste Etage meiner dreistöckigen Festtagstorte
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Biskuit in den Mixtopf geben und 2 Minuten/ Stufe 4- 5 verrühren.
Wer ohne Thermomix arbeitet, trennt erst die Eier, schlägt dann Eigelbe und Zucker schaumig (die Masse muss weißlich werden, dann ist es richtig) und die Eiklar zu Schnee und hebt schließlich abwechselnd Mehl (mit dem Backpulver gemischt und gesiebt) und den Eischnee unter die Ei-Zucker-Masse.
In einer 26er Springform bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
Für die oberste Etage der dreistöckigen Torte teilt man die Teigmasse in zwei Teile und bäckt nacheinander in der kleinen Form zwei hohe Böden.


Für die Sekt-Trüffel-Creme löst man das Gelatinepulver in zwei Esslöffeln von dem Sekt auf und zerkleinert die Schokolade im Blitzhacker (TM: 5 bis 10 Sek./ Stufe 8). Wer mag, kann ein bis zwei Esslöffel der Schokoladenstückchen für die Deko zurückbehalten.
Dann schmilzt man die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad, bis die Masse gerade eben cremig wird (TM 2 bis 3 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 3). 
Jetzt gibt man das angerührte Gelatinefix und das Sahnefest hinzu und rührt es (TM 30 Sek./ Stufe 3 - 4) unter. 
Anschließend gibt man den Sekt hinzu und rührt ihn unter (TM 20 Sek./ Stufe 3).
Die Creme wird nun so lange kalt gestellt, bis sie streichfähig ist. 

Den ausgekühlten Boden zwei Mal durchschneiden, mit der Trüffelganache füllen und die Torte montieren. Sahne steif schlagen und die Torte außen herum mit Sahne einstreichen. Mit den gehackten Pistazien verzieren. Wer mag, streut auch noch ein bis zwei Esslöffel weiße Schokoladenstreusel obenauf.

Für uns zu Hause einfach und schnell mit Sahne eingestrichen...
Sekt-Trüffel-Torte als oberste Etage meiner dreistöckigen Festtagstorte

Noch mehr schöne Rezepte:

2 Süßigkeiten

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge
-->