Buchweizen-Apfel-Sonne

Freitag, November 07, 2014


Heute ist Freitag. Ich weiß, dass ihr euch schon letzte Woche gewundert habt, als am Freitag kein Gast bei mir war! Aber jetzt ist es ja so, dass im Dezember so viele tolle Gäste beim Sugarprincess Christmas Cookie Club mitmachen, dass ich viel zu organisieren hatte. Und deshalb gibt es auch erst nächste Woche wieder einen Freitagsgast, dann wieder eine Woche keinen und dann wieder einen... Und dann ist ja auch schon der Dezember angekommen - mit all' den Verpflichtungen, der Eile, der Hektik. Und um da etwas entgegen zu setzen, dürft ihr dann jeden Tag hier schmökern kommen - meine Gäste haben sich nämlich wunderschöne Beiträge für euch ausgedacht!

Also... Ich freu mich so und bin total gespannt auf die vielen adventlichen Postings, die demnächst alle hier bei mir eintreffen werden! Ich hab auch noch etwas ganz Besonderes vor im Dezember - schliesslich ist mein Blog dieses Jahr fünf Jahre alt geworden. Haha! Habt ihr alle nicht gemerkt!

Jedenfalls bekommt ihr heute statt eines tollen Gastes ein sehr nussig schmeckendes, ganz einfaches Brot für den täglichen Gebrauch: Meine Buchweizen-Apfel-Sonne. Das Besondere daran ist die Verwendung von Buchweizen-Mehl, das dem Brot sein charakteristisches Aroma gibt. Ausserdem habe ich noch einen Apfel reingeraspelt, der gerade verbraucht werden musste. Kerne hätte ich gern auch noch hinzugefügt, aber es waren kein mehr da... Und sonst ist es ein ganz alltägliches, knuspriges Brot, dass gut zu Frischkäse und Tomaten passt. Oder, wie immer zu meinem Lieblingsbelag: Einem Strich Butter.

Leider hab ich kein Foto vom Anschnitt mehr machen können, denn als wir vom Spielplatz nach Hause kamen, war es schon dunkel und zuvor hatte ich das Fotografieren doch einfach - vergessen!

Buchweizen-Apfel-Sonne

Zutaten: 
500 g Wasser
2 TL Muscovadozucker (oder 1 TL Zucker)
10 g Hefe
200 g Buchweizenmehl
500 g Weizenmehl 550
100 g Roggenmehl 1150
2 TL Salz
2 TL Sauerteig, aufgefrischt (oder 2 TL Trockensauerteig)
1 geschälter geriebener Apfel
wer mag, kann auch noch 50 Gramm Kerne hinzugeben (ich hatte bloss keine mehr)

Zubereitung: 
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen (TM: 2 1/2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 1).
Die Mehlsorten, das Salz, den Sauerteig und den geriebenen Apfel hinzugeben und alles zu einem weichen, noch gut klebenden Teig verkneten (TM: 5 Minuten Teigstufe).
Den Teig in einer geölten Schüssel etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Eine Auflaufform mit Deckel fetten (ich benutze immer eine Jenaer Glas-Form - da kann man das Brot sogar beobachten, wie es im Ofen aufgeht).
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach falten.
Zu einem Teigling rund schleifen und in die Form geben.
Bemehlen und nach Wunsch einschneiden.

Mit Deckel eine weitere halbe Stunde in die Gare stellen. Währenddessen den Ofen auf höchster Stufe vorheizen.

Das Brot mit Deckel bei 240 °C fünfzig Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen, den Ofen kurz lüften und das Brot weitere 7 bis 10 Minuten knusprig ausbacken.

Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Noch mehr schöne Rezepte:

2 Süßigkeiten

  1. Ach selbstgemachtes Brot ist einfach was feines..:Das erinnert mich daran das ich auch unbedingt wieder selber Brot backen sollte! Tolles Rezept!
    LIebe Grüsse.
    Krisi

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    1. Danke, Krisi. Ich backe unser Brot nur noch selber - es gibt hier in der Gegend leider keine guten, handwerklich anständig arbeitenden Bäcker mehr...

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