Gastbeitrag: Gulaschsuppe mit Weißbrot von giftigeblonde

Freitag, Januar 02, 2015

Köstliche Gulaschsuppe von giftigeblonde

Ich freue mich heute nach meiner Teilnahme am Christmas Cookie Club nochmals bei Yushka aufkochen zu dürfen.

Ich weiß um die Familiengröße bei ihr und habe mich deshalb für eine deftige, herzhafte Gulaschsuppe entschieden.
Gulaschsuppe isst man bei uns vorzugsweise im Winter, da das eher eine gehaltvolle Suppe ist, mehr schon ein Eintopf, essen wir gerne selbst gebackenes Weißbrot dazu und es ist eine vollständige Hauptmahlzeit.

Ich habe die Zutaten gleich für  8 Personen hochgerechnet, damit Yushka gleich loskochen kann.

Gulaschsuppe für 8 Personen:

1 kg Bio Rindfleisch, Wadschunken oder Gulaschfleisch sind geeignet, gewürfelt
2 l Gemüsefond oder Wasser
800 g Erdäpfel  (Kartoffel), gewürfelt
500 g Zwiebel, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 rote und eine gelbe Paprikaschote, zerstückelt
Paprikapulver, mildes oder scharfes je nach Geschmack
Paprikapaste, Tomatenmark
Gemahlener Kümmel, getrockneter Majoran
Sonnenblumenöl

In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin anschwitzen.
Fleisch hinzufügen, alle obigen Zutaten außer den Paprikaschoten ebenso, kurz durchrösten und sofort mit dem Gemüsefond oder dem Wasser aufgießen. Röstet man das zu lange davor, kann es passieren dass das Paprikapulver bitter wird.
Den Deckel auf den Topf geben und solange auf kleiner Flamme köcheln, bis das Fleisch weich ist. Dann die Paprikastückchen dazugeben und noch ca. 10 Minuten weiterkochen lassen.
Man kann die Gulaschsuppe danach sofort servieren oder sie über Nacht an einem kühlen Ort stehen lassen und sie dann aufwärmen, wie viele Eintopf- und Gulaschgerichte gewinnt auch dieses Gericht von zumindest einmal Aufwärmen.

Nun zum Brot, das ist ein ganz einfaches Weißbrot, einfach nur mit Germ (Hefe) hergestellt und mit einfacher Kaltgare.

Weißbrot von giftigeblonde

Zutaten für 2 Brote:

Weißbrot
1000 g Bio Weizenmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
Ca. 900 ml lauwarmes Wasser (die genaue Menge kommt auf das verwendete Mehl an)
2 Teelöffel Salz oder Kräutersalz
4 Esslöffel Olivenöl
10 g Bio Backmalz (meines ist von der Firma Ofner)

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, das heißt ohne Dampf oder Vorteig oder dergleichen.
Ich mach' diesen Teig meistens am Nachmittag oder Abend und packe ihn über Nacht in den Kühlschrank. Vor Verwendung mindestens 1 h Stunde aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Teig zu zwei Laiben formen, oder welche Form man auch immer bevorzugt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Ich habe einen Backofen, der dampft, daher verwende ich zum Brotbacken ein Programm namens Intervall Dampf.
Wer keinen Dampfbackofen besitzt, stellt in den Ofen eine backofenfeste Schüssel mit Wasser oder sprüht von Zeit zu Zeit mit einer mit Wasser gefüllten Blumenspritze in den Backofeninnenraum beim Backen.
Temperatur: 180°, Vorheizen nicht notwendig.
Hier bäckt das Brot genau 30 Minuten, ich denke aber das kommt auf den Ofen an, ich empfehle daher auf Sicht zu backen und nach 30 Minuten mal nachzuprüfen, ob das Brot durch ist.

Am besten schmeckt's dann noch lauwarm, mit der Gulaschsuppe serviert.


Liebe Yushka, ich hoffe Dir und Deinen Lesern gefällt das Rezept; für uns kann ich sagen, dass das im Topf Befindliche immer zuwenig ist, ... ich sollte nachdenken, auch für 8 Personen zu kochen, statt nur für uns vier.

***

Liebe Sina, vielen lieben Dank für dieses köstliche Rezept - so eine herzhafte Gulaschsuppe mit Brot ist genau das Richtige, wenn man mit der Familie lange im Wald zum Schlitten fahren war!

Liebe Leserinnen und Leser, ich freue mich, euch heute die liebe Sina und ihren Blog giftigeblonde vorzustellen - sie ist eine meiner Herzens-Bloggerfreundinnen und ich empfehle euch unbedingt einmal ihren Blog zu besuchen. Da gibt es sehr viele tolle alltagstaugliche Gerichte, die uns kulinarische Einblicke in unser Nachbarland Österreich gewähren und nicht zuletzt auch ihren lieben Gastblogger Jüf, der für Sina und ihre Leserinnen und Leser die herrlichsten Patisserie-Kreationen mitbringt.

Ich wünsche euch viel Freude beim Stöbern und Entdecken bei Sina und ein schönes Wochenende mit süßem Sonntagskuchen!

Noch mehr schöne Rezepte:

7 Süßigkeiten

  1. Hallo Yushka!
    Danke dass ich bei dir zu Gast sein durfte heute :-)
    Hier wäre das Wetter auch perfekt passend für so eine deftige Suppe!
    lg. Sina

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Sina & Yuschka,
    Eine wunderbare Gulaschsuppe, klingt sehr lecker...
    Ich mag deftiges sehr ;-)
    Herzliche Grüße an Euch Beide,
    Sabine

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke Tonkabohne Sabine,..in der kalten Jahreszeit ist sowas genau das Richtige zum Aufwärmen :-)
      lg. Sina

      Löschen
  3. Ein schönes, deftiges Rezept, mit dem man viele Mäuler stopfen kann. Ich hab's gleich abgespeichert. Das Brot klingt auch sehr lecker und einfach.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Corinna!
      Schön dass du hergefunden hast :-)
      DAs Brot ist eines meiner liebsten Weißbrote, weils wirklich einfach zu machen ist, und die Zutaten immer im Haus.
      lg. Sina

      Löschen
  4. Solch eine Gulaschsuppe würde ich auch gern essen, nur das Weißbrot lassen wir lieber weg.
    Mein Mann kann Weizen nicht vertragen.
    Liebe Grüße Bärbel, die von Sina's Blog gekommen ist.

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Yuschka, Servus Sina!

    Diese Gulaschsuppe ist auch genau meine Wellenlänge. Vor allem wenn alle Kinder mit Anhang hier essen sind solche Gerichte sehr vernünftig ;) Brot backe ich auch meist selber, beim Bäcker würde ich nur arm werden ggg.
    Grüßle
    Anne "Das Teufelsweib" Kolaric

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über eure Kommentare, Fragen und euer Feedback und helfe jederzeit gerne weiter! Mit dem Absenden deines Kommentars bestätigst du, dass du meine Datenschutzerklärung sowie die Datenschutzerklärung von Google gelesen hast und akzeptierst.

Sugarprincess on Instagram

Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:
SUGARPRINCESS Blog und Youtube
Influencerin/Youtuberin
Anne Katrin Brand
Postanschrift:
Im Rot 18
74889 Sinsheim
Kontakt:
Telefon: 0162/4862201
E-Mail: juschka_brand@web.de
Urheberrechtliche Hinweise:
Anne Katrin Yushka Brand
Verantwortlich für journalistisch-redaktionelle Inhalte ist:
Anne Katrin Yushka Brand

Dieses Impressum gilt auch für
Sugarprincess Youtube,
Sugarprincess Instagram,
Sugarprincess Twitter,
Sugarprincess Flipboard
Sugarprincess Pinterest und
Sugarprincess Google Plus.

Haftung für Inhalte:
Die Inhalte meiner Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte kann ich jedoch keine Gewähr übernehmen.
Als Diensteanbieter bin ich gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG bin ich als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werde ich diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links:
Mein Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung für mich nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht:
Die durch mich erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen meiner schriftlichen Zustimmung. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht von mir selbst erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten ich um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werde ich derartige Inhalte umgehend entfernen.

Beliebte Posts

Stöberhilfe

Advent amerikanische Buttercreme Apfel Apfelkuchen Aprikose Backen Backen im Advent Baiser Beeren Blätterteig Blaubeere Blogger für Backen mit Zeit und Geschmack Bloggertreffen Brandteig Brioche Brombeeren Brot Brötchen Brownies Buttercremeblüten Calendar of Ingredients Cheesecake christmas cookie club Christstollen Cookies Cranberry Dänemark Dessert Dessert Schokolade Einschulung Einschulungstorte Eintopf Erbsen Erdbeer-Sahne-Torte Erdbeere Fasching Fashion Festliche Gerichte Festlicher Überblick festliches Gebäck Festtagstorte Filoteig - hausgemacht Flechtwerk Fondant fondanttauglich Frankreich französisch Frischkäse Frosting Frühstück Galette Ganache Geburtstag Geburtstagstorten Griechenland griechisch Großfamilie Grundrezept Guglhupf Gulasch Hackfleisch Halloween Harry Potter Torte Hauptgerichte hausgemachter Blätterteig Hefe Hefegebäck Hefeteig Hefezopf herbstlich herzhafte Gerichte herzhaftes Backen Hochzeit Hochzeitstorte Holunder Holunderblüten Honig Hörnchen Ingwer Jahres-Event Japan japanisch Joghurt Johann Lafer Johanna Maier Johannisbeeren Karneval Kartoffel Käsekuchen Kekse Kinder Kinderessen Kirsche Kirschen Knusperhäuschen Kochen Kokos Köln Konfirmation Korea Kürbis Lebkuchen Lebkuchenhaus libanesisch Lievito Madre Limette Loukoumades Mandeln Mango Mangold Maronen Maroni Mascarpone Mimi Thorisson Minze Mohn Möhren Motivtorte Motivtorten Motivtorten Grundkurs Mürbeteig Musik Muttertagstorte Nachtisch Neujahr Nüsse Orange Ostern Ottolenghi Pancake Panettone Panna Cotta Paprika Parmesan Party Pasta Pastete Pastinake Pekannuss Pfannkuchen Pflaumen Physalis pikanter Hefeteig Pilze Pinienkerne Pistazien Pizza Plätzchen Plundergebäck Pralinen Preiselbeere Pudding Quark Quark-Hefe-Teig Quendel Quiche Quitte Rapsöl Reibekuchen Reineclaude Reise Reiskuchen Rhabarber Rheinische Spezialitäten Ricotta Risotto Roggen Rosen aus Buttercreme spritzen Rosenblüten Rügen Sachertorte Safran Sahnecreme unter Fondant Sahnetorten Salat Salbei Sauerteig SCCC16 SCCC17 Schafskäse Schoko-Sahne-Torte Schokolade Schwarzwälder Kirschtorte Sesam Silvester Sommer sommerlich Spargel Spekulatius Spinat Star Wars Stollen Streuselkuchen superschnelle Küche Süßkartoffel Swiss Meringue Butterceme Tarte Thermomix Thymian Tiramisu Tomate Tomaten Topfenkipferl Torte Türkei türkisch Tutorial Urlaub an der Ostsee Valentinstag vegetarisch vegetarische Köstlichkeiten Victoria Sponge Cake Video Vorspeise Walnuss Weihnachten Weihnachtsbäckerei Weihnachtsgebäck Winter winterlich Wochenplan Wochenroutine Youtube Zimt Zimtschnecken Zitrone Zucchini Zuckerhäuschen Zwetschge
-->