Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen - Yushka kocht Yotam

Samstag, November 14, 2015

Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen - Yushka kocht Yotam

Quittenzeit. Wir haben das Glück, 25 kg Quitten lagern zu dürfen, die wir von einem lieben Kollegen von Ritter Wolf bekommen haben! Vielen Dank dafür!!! 
Letztes Jahr habe ich nämlich gar keine Quitten bekommen und das war sehr schade, denn besonders meine Tochter Clara und ich lieben Quitten in jeder Form - aber auch die anderen Kinder und der Ritter sagen nicht nein zu diesen wunderbar duftenden Früchten des Herbstes. 
Unsere Quitten Tarte Tatin werden wir dieses Jahr auf jeden Fall wieder machen - auch Buchteln mit Quittenkompott standen schon auf dem köstlichen Herbst-Speiseplan! Und da wird sicher noch so einiges folgen - ich denke zum Beispiel über eine Torte mit Quittencurd nach oder über die göttliche Tarte mit Quitten und Sahnekaramell!
Aber als erstes mussten natürlich alle ottolenghischen Quittenversuche dran glauben: Seine Quiche mit Membrillo und Stilton (wobei ich das Membrillo nicht selber gemacht habe - das könnte ich jetzt ohne Weiteres noch tun) und nun die berüchtigten mit Lammhackfleisch gefüllten Quitten aus seinem wunderbaren Kochbuch Jerusalem. Ein einzigartiges Gericht - außergewöhnlich in Zutaten und Geschmack. Für Gäste ein absolutes Highlight!
Wie das Gericht zubereitet wird, seht ihr in meinem neuen Video. Die Zutatenliste und Beschreibung der Zubereitung findet ihr wie immer unten angehängt und zum Ausdrucken bereit. Lasst es mich wissen, wenn ihr das Gericht nachgekocht habt - postet mir auch gerne eure Fotos auf Instagram und Facebook... Und nun wünsche ich euch viel Spaß bei unserem brandneuen Video: 


Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen - Yushka kocht Yotam

Gefüllte Quitten
(Quelle: Yotam Ottolenghi Jerusalem)

Zutaten (für vier Personen): 
400 g Lammhackfleisch
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 rote Chilischote, gehackt
20 g Koriandergrün, gehackt - plus 2 EL zum Garnieren (ersatzweise glatte Petersilie)
50 g Semmelbrösel
1 TL Piment
40 g Ingwer, fein gerieben
2 mittelgroße Zwiebeln (220 g), geschält und fein gehackt
1 Ei (Größe M)
Saft einer halben Zitrone, plus 1 EL Zitronensaft
4 Quitten (1,3 kg)
3 EL Olivenöl
8 Kardamomkapseln
2 TL Granatapfelsirup
2 TL Zucker
500 ml Hühnerbrühe
Kerne von 1/2 Granatapfel
Salz
Schwarzer Pfeffer

Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen - Yushka kocht Yotam

Zubereitung:

Zunächst das Hackfleisch mit dem Knoblauch, der Chilischote, dem gehackten Koriandergrün, den Semmelbröseln, dem Piment, der Hälfte des geriebenen Ingwers, der Hälfte der Zwiebeln, dem Ei, einem 3/4 Teelöffel Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen und daraus einen Teig bereiten.

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und dem Zitronensaft füllen. Die geschälten und der Länge nach halbierten Quitten direkt in das Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden. Die Kerngehäuse nach und nach mit einem Kugelausstecher herauslösen. Ein Teelöffel könnte auch funktionieren, aber mit Sicherheit geht es dann nicht besonders schnell voran.
Das verbleibende Fruchtfleisch nun so weit ausstechen, dass noch ein schmaler Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch separat sammeln - es kommt später in die Sauce.
Die so vorbereiteten Quittenhälften mit dem Lammhackteig füllen, gut andrücken und auf einem Teller bereit stellen.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen.
Das Fruchtfleisch der Quitten nun in der Küchenmaschine fein hacken und mit der verbleibenden Zwiebel, dem übrigen Ingwer und den Kardamomkapseln in die heiße Pfanne geben. Zehn bis zwölf Minuten dünsten, bis die Zwiebel weich ist.
Den Sirup, den Esslöffel Zitronensaft und die zwei Teelöffel Zucker hinzufügen, die Brühe angießen und alles mit etwa einem halben Teelöffel Salz und einigen guten Umdrehungen Pfeffer würzen.

Nun kommen die gefüllten Quitten in die Pfanne und werden zugedeckt und bei milder Hitze etwa eine halbe Stunde gegart.
Die Früchte sollten weich sein, die Füllung durchgegart und die Sauce etwas eingedickt.
Sollte das nicht der Fall sein, kann man die Sauce auch noch einige Minuten ohne Deckel einreduzieren lassen.

Die gefüllten Quitten werden warm oder raumtemperiert und mit den Granatapfelkernen und dem Koriandergrün bestreut serviert.

Guten Appetit!

Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen - Yushka kocht Yotam


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6 Süßigkeiten

  1. Ein tolles Rezept und super zubereitet, da werde ich mal meine restlichen Quitten nehmen und das nachzaubern. Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße
    Ingrid

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    Antworten
    1. Liebe Ingrid, viel Spaß dabei - und auch dir ein schönes Wochenende!
      Süße Grüße,
      Yushka

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  2. Liebe Yushka,

    sehr, sehr lecker war's und kam sogar besser an als die Kürbisquiche.
    Das gibt's sicher nochmal und wir finden auch dass es Lammhack sein muss, ist einfach sehr
    stimmig.
    Schönen Sonntag und weiterhin viel Spaß mit der Kitchen Aid! Ich hab auch beides, Kitchen Aid und Thermomix, ergänzen sich perfekt! ;-)

    Liebe Grüße
    Anja

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    Antworten
    1. Liebe Anja,

      vielen Dank für dein Feedback - ja, ich finde auch - Lamm muss sein.
      Ich hab dieses Wochenende auch mit Kitchen Aid und Thermomic gleichzeitig gebacken - perfektes Ergebnis. ;)

      Dir noch einen schönen Sonntagabend,
      süße Grüße,
      Yushka

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  3. Vorgemerkt; ich werde schauen dass ich Quitten aus dem türkischen Supermarkt bekomme. Oder vielleicht von einer Kollegin...

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    1. Auf dem Wochenmarkt sollten sie auch noch zu bekommen sein. :)

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